HomeTelevisionePresaDiretta – Italia spaccata – Rai3

PresaDiretta – Italia spaccata – Rai3

PresaDiretta

Su Rai3 nuovo appuntamento con “PresaDiretta“, in onda lunedì 7 ottobre 2019 alle ore 21.45. La puntata ha per titolo Italia spaccata.

Un doppio viaggio nel Nord e nel Sud del Paese per mettere a confronto le voci principali che fotografano lo sviluppo nazionale: la sanità, la scuola, le infrastrutture e i trasporti, il turismo e il mondo del lavoro.

- Advertisement -

Il PIL del Sud Italia era al + 0,6 nel 2018 e si prevede un – 0,3 nel 2019, mentre Lombardia, Veneto ed Emilia Romagna rimangono attaccate alle regioni più ricche d’Europa.

Eppure nel Sud Italia ci sono eccellenze nel settore della ricerca e dello sviluppo e distretti industriali e tecnologici molto avanzati.
Ma il ritardo strutturale del Sud rallenta l’intero Sistema Paese. E l’economia del Nord ha bisogno del Meridione come mercato interno e come fornitore di materie prime, nel settore agricolo per esempio. E allora, visto che Nord e Sud sono così legati, cosa fare per recuperare la coesione nazionale? E per recuperare lo svantaggio e rilanciare la nostra economia?

PresaDiretta – Gli ospiti

Ospiti di Riccardo Iacona nello studio di PresaDiretta:
Giuseppe Provenzano, il Ministro per il Sud e la Coesione territoriale, per ragionare sul futuro del Meridione. Deborah Cinquepalmi, Assessore alla Pubblica Istruzione di Taranto e Franco Guzzetti, Assessore alle Infrastrutture di Melzo in Lombardia, per confrontare esperienze scolastiche differenti. Isaia Sales, saggista che si è a lungo occupato di questioni meridionali.
Iragazzi dell’Associazione DaSud che si batte per contrastare le mafie.

E poi l’appuntamento con “Futuro Presente” e le inchieste dedicate al mondo che verrà.
Con “Cibo geniale”, PresaDiretta si occupa di “Crispr”, una sofisticata tecnica di editing genetico. L’ultima frontiera della scienza per tentare di sconfiggere alcune malattie e migliorare la qualità di prodotti come ortaggi, frutta e frumento, una tecnica capace di rivoluzionare l’agricoltura. Cosa significherà per il cibo del futuro?

MOSTRE

La Sapienza Università di Roma - Foto di Diego Pirozzolo
Fondazione Roma Sapienza, “Arte in luce” X edizione

LIBRI